POLYTECH DIAMNIADIO

Maquette Technologies Agro-Alimentaires durables

Shape

Cours

Voici les cours que vous suivrez dans le cadre de ce programme.

UNITES D'ENSEIGNEMENT ÉLÉMENTS CONSTITUTIFS CRÉDITS
Sciences biologiques 1 Biologie Cellulaire Animale 8
Cytologie et Histologie Végétale
Microbiologie générale
Sciences du sol et de l’eau Géologie 6
Pédologie
Hydrologie
Mathématique Algèbre 6
Analyse
Probabilité et Statistique
Physique et Chimie 1 Mécanique générale 6
Thermochimie
Atomistique et liaisons chimiques
Techniques de communication Techniques d’expression (orale et écrite) 4
Anglais général
TOTAL ENSEIGNEMENTS SEMESTRE 1 30
UNITES D'ENSEIGNEMENT ÉLÉMENTS CONSTITUTIFS CRÉDITS
Bases Scientifiques des Productions végétales Croissance et Développement 5
Systématique Végétale
Écologie des Communautés et des Écosystèmes
Bases scientifiques des productions animales Anatomie et Histologie 6
Physiologie de la digestion
Physiologie de la reproduction
Biotechnologies Biotechnologie Microbienne 5
Biotechnologie Animale
Biotechnologie Végétale
Sciences Appliquées 2 Biophysique 5
Bio-informatique
Bio-statistique
Outils et technologies géo-spatiales Cartographie thématique / Télédétection appliquée 5
Géomatique Appliquée
Intelligence artificielle géo spatiale
Techniques Communication Anglais technique 4
Technique de recherche documentaire
TOTAL ENSEIGNEMENTS SEMESTRE 2 30
UNITES D'ENSEIGNEMENT ÉLÉMENTS CONSTITUTIFS CRÉDITS
Bases Scientifiques des Productions végétales Croissance et Développement 5
Systématique Végétale
Écologie des Communautés et des Écosystèmes
Bases scientifiques des productions animales Anatomie et Histologie 6
Physiologie de la digestion
Physiologie de la reproduction
Biotechnologies Biotechnologie Microbienne 5
Biotechnologie Animale
Biotechnologie Végétale
Sciences Appliquées 2 Biophysique 5
Bio-informatique
Bio-statistique
Outils et technologies géo-spatiales Cartographie thématique / Télédétection appliquée 5
Géomatique Appliquée
Intelligence artificielle géo spatiale
Techniques Communication Anglais technique 4
Technique de recherche documentaire
TOTAL ENSEIGNEMENTS SEMESTRE 3 30
UNITES D'ENSEIGNEMENT ÉLÉMENTS CONSTITUTIFS CRÉDITS
Bases Techniques des Productions Végétales Reproduction chez les végétaux 6
Phytotechnie des Grandes cultures tropicales
Agro-pédologie et travail du sol
Bases Techniques des Productions Animales Zootechnie 6
Bromatologie et Cultures fourragères
Santé animale de base
Protection des Cultures Phytopathologie 6
Entomologie agricole
Méthodes de lutte
Agriculture et développement durable Fondamentaux de l’Agro-écologie 6
Changements climatiques et développement durable
Sécurité alimentaire et nutritionnelle
Visites de Projets et Pratiques Professionnelles Imprégnation des Pratiques Professionnelles 6
Rapport Projet Professionnel Personnel
TOTAL ENSEIGNEMENTS SEMESTRE 4 30
UNITES D'ENSEIGNEMENT ÉLÉMENTS CONSTITUTIFS CRÉDITS
Techniques de production Horticole Arboriculture fruitière 6
Maraîchage
Récolte et Post récolte
Fertilisation et Mécanisation Agricoles Fertilité et fertilisation 5
Irrigation et Gestion de l’irrigation
Mécanisation et machinisme Agricole
Bases techniques du conseil agricole Éducation et communication agricole 5
Diagnostic participatif pour le développement agricole
Socio-dynamique et leadership
Transformation Agroalimentaire Bases techniques de la transformation Agroalimentaire 5
Conservation et transformation des produits végétaux
Conservation et transformation des produits d’élevage
Environnement et Pollution Paradigme des sciences de l'environnement 5
Agriculture et changements climatiques
Toxicologie
Techniques Communication Anglais technique 4
Techniques de rédaction scientifique
TOTAL ENSEIGNEMENTS SEMESTRE 5 30
UNITES D'ENSEIGNEMENT ÉLÉMENTS CONSTITUTIFS CRÉDITS
Bâtiments et systèmes d'élevage Systèmes d’élevage (urbain, agropastoral, et pastoral) 6
Bâtiments (bovins, ovins, avicoles)
Projets et Programmes Agricoles Politiques et programmes Agricoles 5
Filières et chaines de valeurs agricoles
Management et EIES des projets
Droit agricole et alimentaire Droit foncier Agricole 5
Droit de l’environnement
Droit alimentaire
Gestion de la qualité Démarches qualités 5
Hygiène et sécurité
Traçabilité et normes
Génie Rural Topographie 5
Hydraulique agricole
Résistance des matériaux
Travaux d’Initiative Personnelle Encadrés Leadership et développement personnel 4
Séjour à la ferme (imprégnation, comportement, rapport)
TOTAL ENSEIGNEMENTS SEMESTRE 6 30
Informations
Département :

Département des sciences et techniques agricoles, alimentaires et nutritionnelles

Filière :

Technologies Agro-Alimentaires durables

Durée :

3 années (6 semestres)

Lieu :

Batiment U1,

Polytech Diamniadio

Language:

Français

© Polytech Diamniadio 2024
Powered by OK sdley ASB MN